Пункт коррекционно-педагогической помощи

В ГУО "Детский сад д.Скоки" функционирует пункт коррекционно-педагогической помощи (ПКПП).

Оказание коррекционно-педагогической помощи осуществляет
учитель - дефектолог Шевчук Анастасия Сергеевна

 

Основной целью деятельности ПКПП является оказание коррекционно-педагогической помощи лицам, осваивающим содержание образовательной программы дошкольного образования и имеющим стойкие или временные трудности в их освоении.

Организация и оказание коррекционно-педагогической помощи в пункте осуществляется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании (статья 15), «Положением о пункте коррекционно-педагогической помощи» от 25.07.2011 №131 с изменения и дополнениями,  утвержденными Постановление Министерства  образования Республики Беларусь   от   12 октября 2012 г. № 121», методическими рекомендациями «Организации и содержания работы в пунктах коррекционно-педагогической помощи» от 25.05.2012.

Зачисление   воспитанников   в ПКПП осуществляется   приказом  руководителя учреждения   образования   на   основании следующих документов:

* заключения центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (далее-ЦКРОиР) (с рекомендациями по организации коррекционно-педагогической помощи, с указанием периода, в течение которого рекомендовано оказание коррекционно-педагогической помощи обучающемуся с особенностями психофизического развития (далее-ОПФР));

* заявления законного представителя воспитанника с ОПФР.

В ПКПП в первую очередь принимаются воспитанники, нарушения психофизического развития которых препятствуют успешному освоению ими образовательной программы дошкольного образования .
При наличии свободных мест в ПКПП могут зачисляться воспитанники из других учреждений образования, реализующих образовательные программы дошкольного образования.
 
Отчисление воспитанников из ПКПП осуществляется приказом руководителя учреждения образования после исправления нарушений физического и (или) психического развития на основании списка воспитанников, исправивших нарушения психофизического развития, составленного по результатам обследования детей учителем-дефектологом ПКПП и специалистами ЦКРОиР и утвержденного директором ЦКРОиР. В соответствии с данным списком руководитель учреждения образования издает приказ на отчисление воспитанника из ПКПП после исправления нарушений физического и психического развития.
Отчисление из ПКПП может осуществляться по другим причинам: смена места жительства, перевод в иное учреждение образования, отказ законных представителей обучающегося с ОПФР от коррекционно-педагогической помощи. В данном случае основанием для отчисления из ПКПП служит заявление законных представителей воспитанников с ОПФР.